Интернет-журнал
о здоровом образе жизни


Перепелиное мясо — польза и правила обработки

perepelki 300x225 Перепелиное мясо   польза и правила обработкиЕще во времена фараонов удивительно вкусному мясу этой птицы приписывали лечебные свойства. С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов, считая их едой, достойной царского стола. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела в медово смородиновом соусе, перепелка с вишнями, перепела жареные на вертеле.

В нем содержатся витамины В1, А, В2, железо, калий, медь, белок. Перепелиное мясо хорошо хранится, долго оставаясь свежим. По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью. Употребление этой птицы можно рекомендовать при заболеваниях сердца и сосудов, малокровии, гастритах, язве желудка, сахарном диабете, астме, туберкулезе и некоторых глазных заболеваниях.

Перед началом готовки птицу нужно правильно обработать. Начинать вырывать перья, делая это осторожно, чтобы не повредить кожу, следует с грудки в направлении их роста, слегка покручивая. Ощипывать тушку надо целиком, с головой и крыльями, а затем лапки, кончики крыльев и шейки отрезать. Чтобы лучше сохранить тонкую перепелиную кожицу, перед опаливанием тушку можно «припудрить» мукой. Опаленные тушки нужно тщательно выпотрошить, после чего вымыть холодной водой и произвести формовку. Для этого крылья птицы заправляются на спинку, а ножки (одна под другую) вставляются в продольный разрез, сделанный на брюшке во время потрошения. Затем тушку натирают солью и готовят.

Перепела запеченные с брусникой

Вам понадобится:
Шесть перепелов,
2 стакана моченой или свежей брусники
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст ложка сахарного песка
1 стакан маложирной сметаны
Каждую тушку заполнить брусникой, перемешанной с маслом и сахаром, и обмазав сметаной, обжарить в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки. После этого полить тушки остатками сметаны и готовить еще около 20 минут.

Перепела тушеные в томатном соусе

Вам понадобится:
8 перепелов
200 г оливкового масла
3 головки репчатого лука
1 кг помидоров
Соль, черный молотый перец
Зелень петрушки по вкусу.
Подготовленных перепелов посолить и поперчить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить туда тушки и обжарить пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем мясо переложить на блюдо, а в оставшемся жире обжарить измельченный лук, в конце жарки добавив к нему нарезанные мелкими кусочками помидоры. Когда сок помидоров выпарится, влить столько горячей воды, чтобы получился не слишком густой соус. Положить в него перепелок и плотно закрыть крышкой. Тушить на медленном огне 30 минут. Подавать разрезов перепелов вдоль по грудке и посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита и доброго здоровья.

Эту статью находят по запросам:
Комментарии
При размещении материалов на сайте www.muravushka.ru пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Муравушка» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения через сайт www.muravushka.ru, на официальных страницах www.facebook.com, www.vkontakte.ru, www.twitter.com, www.odnoklassniki.ru и других социальных сетей.
© 2013 Muravushka.ru Все права защищены. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с указанием прямой ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика